科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能手机频道苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果你是一个铁杆摄影师,就去买一部iPhone 7 Plus吧。首先我们必须明确:这款手机是一个很好的、超轻便式的单反相机替补品,但苹果特别回避了它会取代佳能和尼康这一话题。

来源:ZDNet智能手机频道 2016年9月14日

关键字: 苹果 iPhone 7 Plus 产品评测

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 09月14日 产品评测:如果你是一个铁杆摄影师,就去买一部iPhone 7 Plus吧。

在苹果与三星之间的手机竞赛中,双方最近一直在打拉锯战——苹果配置了最佳相机;三星配置了最佳相机。双方持平,然后其中一方又领先几个月。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

早在2014年,当苹果第一次推出大屏Plus手机时,关乎手机吸引力的一直都是屏幕尺寸大小、电池续航时间长短,相机在一小部分程度上也有一点吸引力。实际上,5.5英寸的大屏iPhone只是比标准的4.7英寸iPhone多了一个光学防抖(OIS)功能。今年,iPhone 7终于也添加了光学防抖功能。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

但iPhone 7 Plus推出了一个苹果手机首次采用的设计:双后置摄像头。(这一点,苹果是效仿了LG和华为的做法,后两者此前已经推出了双摄像头机型。)iPhone 7 Plus这两个后置摄像头,一个是与iPhone 7相同的广角镜头,另一个则是长焦镜头,支持2倍光学变焦。而且iPhone 7 Plus系统巧妙地融合了这两个摄像头,用户可以轻松地在它们之间进行切换,或将其拼接成一个单一图像。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

iPhone 7和iPhone 7 Plus有很多共同之处,它们只是同一部手机的两个变体。首先,两者都防水,而且均搭载A10 Fusion处理器。此外,它们都没有耳机插孔。甚至连电池续航时间的差距也比以前的小了——iPhone 7的电池续航时间比iPhone 7 Plus较上一代设备增加的时间要多。

换句话说:关于iPhone 7,所有我们喜欢或不喜欢的地方都同样适用于iPhone 7 Plus。只是你需要多支付120美元罢了。(没错,价格比去年提高了一点)

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

在过去的几年里,我一直在4.7英寸和5.5英寸的iPhone之间来回纠结。我曾经很讨厌Plus的推出,接着我变得更喜欢它了。接着,我将重心转移到了小屏iPhone并使用了一个电池盒,于是我觉得小屏的感觉更好。虽然大屏手机显示屏很棒,但握在手里感觉有些笨拙。

可以看出,在将5.5英寸或更大尺寸的显示屏塞进较小机身这方面,三星和其他手机制造商做得更好一些,例如三星S7 Edge,它握在手中的感觉更小、更好。不过,如今只需观察手机摄像头的个数,就可以很好地区分大屏和小屏iPhone了,而7 Plus也终于为其大尺寸找到了一个简单的理由。这最终成为了大屏iPhone所需的“晋升”体验。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

双后置摄像头是怎样将手机提价的呢?

实际上,双摄像头并不会像傻瓜相机那样通过突出的镜头变焦,相反,iPhone 7 Plus会在广角镜头和长焦镜头之间来回转换,从1倍焦距到2倍焦距。基于此,手机上的相机应用可以将其在iPhone 7 Plus上数字放大到10倍,iPhone 7可以放大到5倍。而视频则可放大到6倍。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

虽然iPhone 7 Plus的数字变焦比以前更加有效,但如果过于放大仍会使照片变得模糊。它并不能创造奇迹。不过,2倍光学变焦的增加有助于我们拍出更好的照片,更好地取景。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

当然,还有一点要注意,iPhone 7 Plus的相机与iPhone 7的弱光拍摄照片画质等同,较6S/6S Plus机型有所改善。

来自专业摄影师的反馈

首先我们必须明确:这款手机是一个很好的、超轻便式的单反相机替补品,但苹果特别回避了它会取代佳能和尼康这一话题。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

不过,每天都使用这样一个单反拍照的詹姆斯·马丁发现,7 Plus所拍的照片有很多令人喜爱的地方:

“新的传感器在捕捉大范围的颜色方面有着引人注目的能力,而且能够很好地分离颜色。照片边缘并不会变暗淡或变模糊,像素分明且颜色清晰。相比6S Plus,iPhone 7 Plus的白平衡也有明显的改善,而且拍出来的图片可以呈现一个逼真的场景。

iPhone 7 Plus能够捕获各种光线和色调,而不是曝光或抓拍。这个传感器中会记录很多信息,我们不会错过任何一处。iPhone 7 Plus在拍照过程中不仅能捕捉到图片中间的各处细节,还能保证图像边缘不模糊,且色调清晰,这一点做的很棒。”

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

那么,相比三星Galaxy S7这款可谓是今年上半年最好的拍照手机,马丁认为iPhone 7 Plus怎么样呢?

“目前在许多方面,iPhone 7 Plus图像的‘真实性’与三星的Galaxy S7相机有着稳固的竞争。在我看来,Galaxy S7在处理照片时往往较相机拍出来的更加令人愉快,其照片明亮而大胆——图像近乎画家型画质。虽然Galaxy S7的照片棒极了,但相比iPhone 7 Plus,可以说其图片看起来不那么‘真实’。我认为这是因为iPhone 7 Plus拍出了一种高质量的胶片影象,而三星Galaxy S7拍出的则是明确的‘数字’图像。”

选择Plus的其他理由

当然,iPhone 7 Plus还有一些其他的好处。不必说,它有着更大的显示屏,而且即便其1080p分辨率低于其他优质的大屏手机,它看起来依旧很棒。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

电池续航时间上,虽然7 Plus没有iPhone 7新增的续航时间长,但也有所提升——iPhone 7 Plus充满一次电至少可维持一整天。

此外,iPhone 7 Plus还有额外的内存,根据Geekbench 4跑分测试结果,它的运行内存为3GB而iPhone 7则为2GB。

毫无疑问,内存的增加有助于新相机模式的运行。例如,今年秋季即将到来的景深模式将会为照片添加我们常在数码单反相机上看到的背景虚化效果:前景突出,背景模糊。我看到了该软件的运行演示,看上去很不可思议。不过,我们还没能在野外使用它。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

有谁知道苹果还会为其双后置摄像头添加什么其他功能吗?其他新技巧,也许会使用景深效果?或者,增强现实?谁知道呢?

目前,苹果尚未进入虚拟现实或增强现实领域,我不希望iPhone 7 Plus会成为进入VR或AR世界的大门,如果你想现在体验AR或VR技术,可以再买一部其他手机。但是,在未来一年左右的时间内,iPhone 7 Plus的双后置摄像头很可能有其他有趣的用途。

苹果iPhone 7 Plus评测:摄影师专属手机

只不过,目前我们仅仅知道,这个多出来的相机使得Plus比iPhone 7拥有更多潜力。如果你想要一部不错的、强大的拍照手机,那就是它了。最后,它比三星最新手机的相机要好吗?请关注更多比较测试,未来我们将给出测试结果。但笔者拿到iPhone 7 Plus的这段日子,令我意识到,我会选择7 Plus,而不会再在Plus和iPhone 7之间犹豫不决了。

但是……我不喜欢7 Plus的外形。我想要一个像三星Galaxy S7 Edge那样,更紧凑、握在手中更为纤薄的大屏手机。或许,明年苹果会推出这样的设备,甚至可能会采用曲面屏幕。

优点:iPhone 7 Plus配置双后置摄像头,能够提供2倍光学变焦,以及酷酷的焦外成像模式。iPhone 7 Plus具备防水功能,电池持续时间比去年的机型更长。    
 
缺点:iPhone 7 Plus去除了标准的耳机插口:用户必须使用Lightning接口,或标配适配器,或无线耳机。外观设计上,它没能像其竞争对手一样将其5.5英寸的屏幕塞进更小、更性感的机身。    
 
综上:iPhone 7 Plus是苹果最好的照相手机,但其全部潜能尚未经过测试。
    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章