科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能手机频道布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

手机高端市场此前被苹果、三星等品牌牢牢占据,但随着以华为Mate 9、金立M2017的相继进入,国产品牌影响力正远超以往。从最近腾讯公布的大数据分析报告来看,在人群上,国产品牌正逐渐瓜分国际品牌所面向的精英、领导层用户...

来源:ZDNet智能手机频道 2017年4月7日

关键字: 金立 华为 高端手机

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

手机高端市场此前被苹果、三星等品牌牢牢占据,但随着以华为Mate 9、金立M2017的相继进入,国产品牌影响力正远超以往。从最近腾讯公布的大数据分析报告来看,在人群上,国产品牌正逐渐瓜分国际品牌所面向的精英、领导层用户。

据了解,腾讯的大数据分析报告透过腾讯8亿多名用户资讯,并以2016年第四季度厮杀最为激烈的华为Mate 9、苹果iPhone7、三星S7这三款机型作为样本进行分析,或许由于金立M2017发布最晚(去年12月26日发布),故未进行数据比较。该报告指出,在这三部手机的用户调查中,使用华为Mate 9的用户特征多以中青年男士、高阶主管、高学历、老板等形象为主,而使用苹果iPhone7的族群,其经济能力与华为的消费人群差距甚远。

布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

启示:国产高端安卓旗舰有望挑战苹果三星

腾讯的大数据分析报告对华为Mate 9、苹果iPhone7、三星S7三款手机的人群进行了描述,华为Mate 9的用户集中在事业稳定或处于上升期的30-50岁用户之间,且Mate 9用户拥有硕士以上学历的比重明显高于其他品牌,从企业用户分布上看,白领职员用户偏爱三星Galaxy S7和iPhone 7,而企业高管则钟爱Mate 9,这个角度反映出Mate 9似乎更符合社会精英人士的身份标签。

布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

而在国内高端手机市场,除了华为Mate 9外,金立M2017同样值得关注。在人群定位上,金立M2017所聚焦的政商精英人士与华为Mate 9重叠,这让两者成为了竞争对手。但在宣传上,两者关注政商精英人士的层面却有所不同。

华为Mate 9的广告语为“进步 再进一步”,可以理解为事业的勇攀高峰,这与华为手机狼性的企业文化相契合,产品寄望于给成功人士更上一层楼的动力。而金立M2017所宣传的“成功的标配”则更体现了一种软性的人文情怀,金立认为,成功的标准是家庭幸福,事业有成的基础与目的同样是家庭幸福,这种理念受到了不少政商精英人士的追捧,影视界重量级人物冯小刚徐帆夫妇、企业家吴晓波、江南春、牛文文都成为了金立M2017理念的拥簇者。

华为Mate 9和金立M2017作为国产手机步入高端的先驱,从两个不同的维度获得较高质量客户群体的关注,这预示在后续的迭代中,高质量用户可能将继续贡献较大的购买力,利于后续产品的良性发展,这也是国产品牌挑战国际品牌的用户基础。

布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

趋势:产品针对性优化 将助益绑定高端人群

而若想获得政商精英人士长期、稳定的支持,除了明晰的产品定位宣传外,产品功能同样需要满足这一人群的需求,目前,无论是华为Mate 9还是金立M2017,都展现出对政商精英人士需求进行产品针对性优化的趋势。

腾讯的大数据报告显示,华为Mate 9一二线城市用户累计占比为54.8%,高于三星Galaxy S7和iPhone 7的渗透率。在用户操作偏好上,得益于金融级的安全性,Mate 9用户更为频繁使用办公及理财软件,Mate 9内置健康设置,用户更加关注健康数据,从这两点上看Mate 9也是一部能在工作和生活上对用户有一定帮助的智能设备。

布局高端市场 华为、金立纷纷摩拳擦掌

在面向政商精英人士的产品针对性优化方面,金立M2017较华为Mate 9有过之而无不及。在安全方面,M2017解决了用户最为关心的三大安全问题:通信安全、数据安全及支付安全。在通信安全方面,金立M2017设有专线通话,通过安全加密芯片的加解密功能,将通话内容以数据的形式传送,即使被窃听也无法被破解;在数据安全方面,金立M2017的“私密空间2.0”可存放用户想要保护的数据,需用独立的指纹或暗码才能进入;在支付安全方面,金立M2017的支付安全包括正版金融类应用检测、支付环境扫描、验证码防窃取和指纹支付及汇款风险提示等功能。

金立表示,金立M2017是首款采用“安全加密芯片+活体指纹监测”技术的手机。金立M2017的“活体指纹检测”技术采用了汇顶科技的技术,通过检测血液流动的变化,判断是否为活体指纹,将整机的安全保护等级大幅提高。此外,手机续航也是政商精英人士的关注点,金立M2017将电池容量拉升到了7000mAh,是普通手机电池的2~3倍。

科技类市场调研机构Counterpoint发布的全球手机市场调研结果也显示,iPhone的销量2016年环比下降21%,三星销量环比下降5%,这份数据佐证了苹果与三星所显露的颓势。结合腾讯的大数据报告来看,目前政商精英人士正从使用国际品牌高端手机转向使用国内品牌高端手机,反映出国产高端手机正越来越受到更多政商精英人士的青睐,而三星、苹果等国际品牌的受欢迎度则有所下滑。由此看来,国产品牌迎来了崛起的最佳时机。华为Mate9与金立M2017在高端市场的提早占位,无疑在国产高端手机崛起阶段起到了引领性作用,相信在2017年,伴随着这一崛起趋势的到来,将有更多的国产品牌会加入高端手机的角逐中,国产品牌将在这一年中占据更大的市场空间。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章